首页 >> 综合新闻
做好“六稳”落实“六保”
赤水加速融入成渝地区经济圈
发布日期:2020-09-28
   本报讯(记者 程杰)今年以来,赤水市坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,在扎实做好六稳工作,全面落实六保任务的同时,努力当好遵义融入成渝地区双城经济圈的“先行官”。
   贵州永领智能家居有限公司是一家专门从事家具木门生产、研发、销售的企业,2018年,由于地理交通条件便捷,园区环境良好,设施设备齐全等,该公司从重庆将生产、销售都迁移到西南(赤水)家具产业园区,再经过重庆、成都物流中转,将产品销往全国各地。
   随着园区产业集聚效应的形成,如今西南(赤水)家具产业园区已签约286家企业,在168家在生产的企业中,90%以上的企业均是从成渝地区整体搬迁到赤水。
   据介绍,赤水依托得天独厚资源禀赋,坚持请进来走出去,以千企引进为契机,促进农业、工业、康养旅游的深度融合,严格落实招商三问,以建链、补链、强链、延链为抓手,加速形成上中下游配套的产业小镇和产业集群,加快融入成渝地区双城经济圈和长江经济带的开放大格局。
   今年上半年,赤水市聚焦减负、稳岗、稳就业、保民生,累计新增减税降费约8600万元;制定支持企业健康发展“三十一条”措施,帮助2万余家市场主体复工达产,实现劳动力在赤就业12.6万人,输出就业4.2万人;落实低保等兜底保障资金3618万元,报销医保资金8872万元;解决834户1403名城镇困难群体“两不愁三保障”问题,54户160多人住进了新居,设置固定“茶摊”140余家,帮助200多名低收入群众实现就业。开发“五员”公益岗位1620余个。同时,赤水经开区园区服务中心通过开展一对一帮扶服务,确保支持工业企业的优惠政策能够落地落细,及时收集企业的用工需求,对外发布用工信息,实现更多的劳动力在当地稳岗就业。
   在龙头企业和民营经济复工达产的同时,赤水市立足资源优势,持续进行农村产业革命,以坝区带山区、促林区,推进农业“十百千万”工程,重点发展见效快、效益好、带动性强的优势产业。其中,宝源观田坝坝区被评为省级样板坝区。
CopyRight 版权所有:赤水市对外宣传中心